Людмила (webflowers) wrote,
Людмила
webflowers

Category:

Ваби-Куса - зелёный островок у нас дома





Существует множество оригинальных способов украсить дом растениями. Японцы придумали еще одно необычное направление в фитодизайне – ваби-куса. Отчасти такое озеленение относится также и к аквариумному искусству, но даже без рыбок композиция в этом интересном стиле будет выглядеть очень красиво.



Стиль ваби-куса появился благодаря японскому искусству икебана, японцы заметили красоту растений в воде и начали активно распространять новое направление в мире флоры. Такой вот эксперимент превратился в нечто более масштабное. На сегодняшний день искусство ваби-куса зарегистрировано в Японии как торговая марка, владельцем которой стала компания ADA. За довольно короткое время этот стиль стал очень популярным, поэтому начали открываться специализированные магазины, продающие ваби-куса в разном виде.



Направление представляет собой композиции в аквариумах с разными травянистыми растениями, которые полностью или наполовину погружены в воду. Необычное название данного стиля происходит от двух японских слов «ваби» и «куса», что в переводе означают «простота» и «растение». Первое слово никак не связано с простотой создания такой композиции. Смысл как раз в легкости и безмятежности стиля ваби-куса. В этом направлении сочетаются элементы аквариума и бонсая, что делает его таким оригинальным и востребованным в наше время.



Для создания ваби-куса не обязательно использовать аквариум, который предназначен только для рыб. Растения будут очень удачно выглядеть и в невысоких вазах или чашах из стекла. Главной особенностью ваби-куса являются специальные моховые кочки, к которым прирастают водные растения, формируя необычную композицию. Субстрат для этих земляных шариков достаточно легко создать самостоятельно. Достаточно смешать глину с мелким керамзитом и небольшим количеством древесного угля. Таким образом, должна получиться плотная и эластичная смесь. Далее из земли следует слепить небольшие шарики, а затем обернуть их мхом  с использованием нити или прозрачной лески.



Когда моховые кочки готовы, можно подготовить основные растения для ваби-куса. Идеально подойдут болотные или аквариумные, например, роталлы, лимнофилы, некоторые виды папоротников, гигрофилы. Для создания зеленого коврика в композиции рекомендуем использовать элеохарис или лилиопсис. А теперь самое интересное – формирование всей композиции. На этом этапе можно фантазировать сколько угодно. Чтобы Ваш ваби-кус выглядел еще интереснее, советуем воспользоваться небольшими камнями и декоративными корягами. Не забудьте поддерживать свежесть композиции с помощью фитолампы и ежедневного опрыскивания чистой водой.




flora2000.ru

Tags: *ваби-куса, *зелёные страницы, *цветочные композиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments