?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

5477271_49950448_3241daa389d5 (400x17, 15Kb)

5477271_4nx7bpqoz9emtwf74n9nhegoizemiwfz4n9pdysozdeaxwfi4gy7bqsozdem1egtoueabwcd4n7pdyty4n67bcby4n67bcgttdemtwcfrdem8wcy4g87bpgozmembwcf (700x60, 15Kb)



5477271_pepinokonsuelodynnoederevosemena1 (700x700, 291Kb)

Можно ли вырастить пепино в нашем непредсказуемом климате? Оказыватся, можно! Как?

5477271_127687565_0_cd3db_d2c61b80_XS (100x57, 23Kb)

5477271_d3e7d_JPG (700x590, 197Kb)

Пепино или Дынная груша была завезена во Францию садовником Парижского королевского сада в 1785 г., а в России ее впервые увидели в 1889 г. на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Императору Александру III так понравились плоды, что он приказал выращивать растение в императорских оранжереях.

5477271_100_m639x359 (700x393, 171Kb)

Интересны и биологические особенности дынной груши. Растение кустовидной формы, с огромным числом пасынков, по силе роста сравнимо с баклажаном. Одревесневшие стебли выдерживают кратковременные заморозки до минус 2—3 «С. Из-за поверхностного расположения корней растение весьма требовательно к воде, особенно страдает от дефицита влаги сорт Консуэло. По требованиям к почве, температуре и влажности воздуха, минеральному питанию дынная груша очень похожа на томат. Отсюда обязательные агротехнические приемы — формирование растений (в один, два, три стебля), удаление пасынков, подвязка к колышку, шпалере. При формировании растения в один стебель плоды созревают немного быстрее, но их получается меньше, чем при формировании в три стебля. Желательно, чтобы на 1 м2 росло два растения в три стебля или три растения в два стебля. В период цветения важна хорошая вентиляция, для лучшего опыления необходимы легкое постукивание палочкой по шпалере, как у томата, и соблюдение температурного режима: ночью не ниже 18 «С (иначе цветки, завязи опадают), днем не выше 25—28 °С. При подвязке необходимо следить, чтобы на стеблях не появлялись перетяжки от туго завязанной веревки. Пасынковать растения нужно часто, своевременно выламывать боковые побеги, а переросшие — лучше вырезать секатором. На одной кисти обычно завязывается три плода, реже — шесть-семь, но если хотите получить крупные плоды, оставьте в кисти один-два плода. При значительных перепадах влажности почвы в период созревания плоды могут трескаться, как у томата.

5477271_8e32187125_1_ (700x393, 90Kb)

Плоды необычайно вкусные в свежем виде. Кроме того, их хорошо добавлять в компоты из яблок, абрикосов, слив и груш.
Используют плоды пепино как в свежем виде, так и в обработанном. При употреблении в свежем виде кожицу желательно счищать.
А варенье из дынной груши — просто объедение.
Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно нежная, поэтому собирать их нужно очень аккуратно. Кожица у дынной груши прочная, плотная. В отличие от перца и баклажана зрелые неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике до 1,5 мес (Рамзес) и даже до 2,5 (Консуэло). Плоды способны дозариваться, но Сахаров при этом в них содержится меньше, чем в созревших на кусте. Плоды Рамзеса иногда слегка горчат, а у Консуэло этого нет. В целом растения Рамзеса гораздо более выносливы, чем Консуэло. Однако по качеству и лежкости плодов лучше последний. Кстати, у Рамзеса при полном созревании может появляться мелкая сеточка, как у дыни. От всходов до цветения пепино проходит 75 дней, от укоренения пасынка до цветения — 45—60 дней (самые скороспелые пасынки — с верхних междоузлий), от цветения до полного созревания — 75 дней.

5477271_1364457771_pep1 (700x525, 298Kb)

В целом вегетационный период составляет 120—150 дней, поэтому посев семян, укоренение пасынков нужно проводить (в средней полосе России) уже с середины—конца февраля. Сеянцы не вытягиваются, но первые три-четыре недели растут слишком медленно, им желательна досветка. . В средней полосе плоды с наилучшими вкусовыми качествами получаются при завязывании в марте-апреле. Гораздо проще размножать дынную грушу вегетативно - укоренением пасынков. С одного растения можно получить до 50 и более пасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чем сеянцы. Дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью пасынков при укоренении (без стимуляторов укоренения). Лучше укоренять пасынки с 7-8 листьями в почве под пленкой (без притенки). Первые корни могут появиться уже на 3-й день, а массовое укоренение наступает на 10-й день.

5477271_melon_pear_pepino (700x594, 150Kb)

Пасынки с верхних узлов (20-25-й) зацветают быстрее, лучше выбирать их. В дальнейшем уход за укорененными пасынками ничем не отличается от ухода за сеянцами. Далее необходимо проводить еженедельное пасынкование. Лучше пасынки аккуратно выламывать, а не срезать. Примерно через 2 недели после посадки надо подвязывать растения, одновременно формируя их. Для любителей рекомендуется формировка в 1 стебель, особенно для открытого грунта.

5477271_310786_600 (700x525, 123Kb)

В более же благоприятных условиях зимней обогреваемой теплицы можно порекомендовать формировку в 2 и 3 стебля. Такую же формировку можно проводить в высокой необогреваемой пленочной теплице. Нередко урожай на дополнительных стеблях выше, чем на основном. В конечном итоге на 1 м2 должно быть 6-8 стеблей. При подвязывании растений к веревке лучше под нее что-либо подложить и не завязывать туго, иначе к концу сезона образуются перетяжки у основания стебля. Для опыления полезно в солнечные дни (около 11-12 часов дня) делать легкие удары по шпалере (как у томата), это помогает пыльце попасть на рыльце пестика. Довольно сильный аромат цветков хорошо привлекает насекомых-опылителей, они увеличивают завязываемость плодов.

5477271_b2aa95c9ccf7f3b4f9f9622520e7cb9c (699x534, 139Kb)


5477271_552046290 (700x525, 197Kb)

Для лучшего завязывания плодов теплицу во время цветения растений проветривают, особенно в солнечную погоду, температуру поддерживают не ниже 16-18С ночью и не выше 26-28С днем. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода. Так как в жаркую погоду(середина июня - середина августа) завязывания плодов практически не происходит, нужно стремиться к высадке хорошо развитых растений в теплицы с аварийным обогревом в конце апреля — начале мая или высаживать растения с уже завязавшимися плодами. Если есть желание и позволяют возможности, можно попробовать в летние месяцы искусственно сокращать световой день, накрывая растения непрозрачным материалом в 8 часов вечера и раскрывая в 8 часов утра каждый день до середины августа. Поскольку корневая система у дынной груши поверхностная, растения приходится часто поливать, избегая переувлажнения, и подкармливать настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленого удобрения (1:20).

5477271_maxresdefault111024x603 (700x412, 160Kb)

Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе. Растения с плодами, завязавшимися с середины августа, придется пересаживать в горшки и переносить домой, плоды созреют поздней осенью. Снимать плоды надо, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы. Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15°С, то они способны храниться несколько месяцев. В зависимости от сорта и погодных условий вкус плодов может быть очень разным. Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку. Плоды на 93% состоят из воды. В них также содержится 2-5% сахаров, остальное - минеральные вещества, витамины. Недозрелые плоды некоторых сортов очень вкусны в засолке - вкус их напоминает соленые огурцы. Плоды некоторых сортов чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Урожайность сильно зависит от погодных условий. В пленочные теплицы растения лучше высаживать в конце мая (формирование предпочтительнее в один стебель). Плоды созревают обычно в августе. Дынная груша — многолетнее растение и может жить до пяти лет (как перец и баклажан), но уже на второй год плоды мельчают. Растение хорошо приспособлено к выращиванию в горшечной культуре при условии регулярной перевалки, соблюдения режимов питания, освещения и температуры.

5477271_1364457745_pep4 (700x525, 178Kb)

В наше время дынную грушу выращивают в Перу, Чили, Эквадоре, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Голландии. По оценкам голландских специалистов, в защищенном грунте можно получить 30 кг плодов с 1 м2 (т. е. такой же урожай, как перца и баклажана). В 1997 г. сотрудники агрофирмы «Гавриш» привезли образцы пепино из Израиля и Латинской Америки. В дальнейшем были отобраны перспективные сеянцы израильского (сорт Рамзес) и латино-американского (сорт Консуэло) происхождения. С

5477271_pepino2003 (700x532, 150Kb)

Помните. что всхожесть семян очень невелика! Высевать нужно в плоские емкости без земли на влажную туалетную бумагу и держать под крышкой при температуре +28. Когда семена начинают проклевываться, проращивание слудует продолжать уже под лампой дневного света. Каждый день на 5-10 секунд открывайте крышку и при надобности увлажняйте бумагу. Пикировать в отдельные горшочки Пепино можно после того, как полностью отойдет семенная кожура. Дальше ухаживайте как за рассадой болгарского перца.

Другой способ .Осенью, выкопать пару кустов, обрезать их и посадить в горшки. Поместить растения в лоджию, там температура не выше 10 градусов. В феврале занести пепино в комнату и поставить на подоконник. Поливать, и подкармливать кустики, а в ответ они выпускают побеги. Когда на них появляются листья, срезать побеги и укоренить. В теплую пору высаживаем на грядку.

5477271_a54cfe4f5b1ac480500a815358742fa3_2_ (700x552, 213Kb)

Поскольку дынная груша, как и многие другие растения семейства пасленовых, имеет довольно длительный вегетационный период, выращивают ее через рассаду, высевая уже в марте. Два-три семечка сеют в горшок, заполненный готовой почвопитательной смесью для томатов. Когда появятся всходы, оставляют один самый сильный сеянец. Как только растение достигнет высоты 20 см, верхушку для лучшего ветвления прищипывают. В момент появления боковых побегов пепино переваливают в горшок большего размера, а по окончании весенних заморозков рассаду пересаживают в теплицу. От цветения до созревания плодов дынной груши проходит в среднем три месяца. Сначала плоды бывают зеленоватыми, а в фазу полной спелости приобретают желтую окраску. Зрелые дынные груши могут храниться примерно шесть недель. Причем чем дольше они лежат, тем становятся ароматнее. Перед употреблением плод очищают от тонкой кожицы или разрезают его пополам и выбирают мякоть ложкой. Зимуют эти многолетние растения в светлом месте при температуре от 5 до 15 °С.


В 1997 г. сотрудники агрофирмы «Гавриш» привезли образцы пепино из Израиля и Латинской Америки. В дальнейшем были отобраны перспективные сеянцы израильского (сорт Рамзес) и латино-американского (сорт Консуэло) .

5477271_95152610_showimagew_1 (483x700, 198Kb)

Выращивание пепино в сооружениях закрытого грунта, на террасах, на застеклённых балконах, где температура не опускается ниже 12-14 градусов Цельсия, — лучший вариант, потому что пепино – тропическое растение, для которого оптимальные условия выращивания – это высокая влажность почвы и воздуха, а также умеренная температура( 20-25 градусов ) с незначительными колебаниями в течение суток во время вегетационного периода. Но выращивают пепино и в открытом грунте, при этом получая с куста за сезон до 7 кг плодов. Дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности, — в летние месяцы( июль, август ) при высокой сумме активных температур растения цветут, но цветки опадают, редко формируются лишь единичные плоды, Обильное плодоношение идёт в сентябре-октябре, когда спадает летний зной. Корневая система растения располагается в верхнем слое почвы, поэтому дынная груша неустойчива к сильным ветрам. Наилучшими для выращивания пепино являются лёгкие плодородные дренированные почвы, непригодными – плотные, заливные с низким содержанием кислорода. Растение очень плохо переносит переувлажнение, быстро повреждается в таких условиях корневыми гнилями.


5477271_new_image2_16 (700x525, 235Kb)

Для огородников- любителей в открытом грунте рекомендуется формировать растение в 1 стебель, что связано с длинным вегетационным периодом культуры.В сооружениях защищённого грунта в более благоприятных условиях формируют растения в 2-3 стебля. Подвязывают растения так же, как и высокорослые томаты, поскольку растения вырастают больше 2-х метров в высоту. Можно выращивать пепино и в горшках, но на воздухе, при выращивании в открытом грунте плоды получаются крупнее.


5477271_buah_pepino (700x525, 179Kb)

При выращивании в горшках можно получить до 5 кг плодов, на 2-3-й год плодоношения – немного больше. Плоды собирают, когда они становятся оранжевыми: если их снять чуточку недозрелыми, при температуре от 5 до 10 градусов они хранятся более 2-х месяцев. Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно ставить подпорки или дополнительно подвязывать кисти, поскольку под тяжестью плодов они могут обломиться. Подкормки дынной груши необходимо проводить ежемесячно. Первую подкормку проводят через 10-14 дней после высаживания рассады, вторую – в начале плодообразования, а последующие – через каждые 14-20 дней. В начале вегетативного роста растения очень хорошо реагируют на подкормки навозной жижей(1:6-7) или птичьим помётом(1:20). Только при этом не следует забывать, что избыток азотных удобрений приводит к наращиванию растениями излишней вегетативной массы, что задерживает плодоношение.

5477271_pepino_18 (700x525, 166Kb)

Дынная груша может поражаться теми же болезнями, что и помидоры, поэтому пофилактические меры защиты от болезней такие же, как и для томатов. Основные враги – тля и белокрылка. Выращивание пепино можно проводить и вегетативным способом. Для этого осенью выкапывают хорошо развитые растения, обрезают их и сажают в горшки. Маточники сохраняют 1,5-2 месяца в подвале при температуре +3-5 градусов с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна быть высокой во избежание грибковых заболеваний, а полив проводят, чтобы не пересохли корни.

Пепино сильно кустятся и дают много пасынков. Если их не удалить, то плодов не будет. Поэтому обязательным должен быть такой агроприем, как пасынкование. Опытные огородники, экспериментирующие с пепино , советуют оставить всего два побега. Растения надо подвязывать, как это делают с высокорослыми помидорами.


Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Поэтому дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности. Оптимальные условия для выращивания пепино : кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренная температура (в пределах +20…+25 градусов) с незначительными колебаниями в течение суток и сезонов. Созданы сорта дынной груши, более устойчивые к высоким температурам, но даже и они лучше всего плодоносят в прохладную погоду. Всего известно около 25 сортов пепино , не считая местных южноамериканских сортоформ. За несколько лет выращивания пепино я испытал 6 сортов, но ни один из них, к сожалению, не показал высокой урожайности в нашем климате. Основное препятствие для завязывания плодов пепино - высокая летняя температура. В июле-августе растения цветут, но цветки опадают; редко формируются лишь единичные плоды. И только в сентябре-октябре происходит обильное плодообразование пепино .

5477271_129031428 (700x525, 139Kb)

Если плоды дынной груши поместить в прохладное помещение (с температурой +10…+15 градусов), то они успешно хранятся несколько месяцев. Плоды пепино диетические: на 93% они состоят из воды, в них содержится 2-5% сахаров, а остальное - минеральные вещества и витамины. В зависимости от сорта пепино и погодных условий, вкус плодов может быть очень разным. Наилучший вкус имеют плоды, завязавшиеся в сентябре. Дынную грушу употребляю в пищу, когда плод начинает желтеть, и полосы на нём исчезают. А недозрелые плоды пепино некоторых сортов очень вкусны в засолке - вкус их напоминает солёные огурцы. Урожайность дынной груши сильно зависит от погоды и в наших условиях достигает 400-500 г с куста в благоприятные годы (но обычно бывает меньше). Плоды некоторых сортов пепино чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Конечно, урожайность кустов пепино в наших условиях невысока, но отличная лёжкость и постепенное дозаривание плодов позволяют использовать их в осенне-зимний период.

5477271_pepinoDSC06985pnkw (700x571, 134Kb)

5477271_KupitjsemenaPepino (700x530, 167Kb)

5477271_122964616_5278532 (300x124, 52Kb)




Профиль

Розовый цветок
webflowers
Людмила

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

):
Разработано LiveJournal.com