Людмила (webflowers) wrote,
Людмила
webflowers

Category:

Гортензия в горшке



Хочу вырастить такую гортензию в горшке.



Она у меня  пока такая как на фото.
И кажется ей чего-то не хватает.
Я ведь видела когда-то, на одном балконе выставляли наружу в прибалконное кашпо
огромный куст гортензии, который цвёл всё лето.
С тех пор не покидает меня мысль  вырастить гортензию в горшке.
Эту купила в апреле на выставке цветов, с ещё нераспустившимися листьями.

Специально нашла советы, буду действовать по ним,

надеюсь вырастить хороший кустик.

*
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРТЕНЗИИ В ГОРШКАХ.

Многие цветоводы, к сожалению, не имеют собственного участка, но мечтали бы вырастить роскошный куст гортензии в квартирных условиях. Несмотря на то, что гортензия любит обилие света и пространства, возможно, вы найдете у себя подходящий подоконник, где она сможет развиваться в горшочке.
Естественно, не стоит ждать от «одомашненной» гортензии такого же обильного цветения, как от садовой формы. В горшке, в стесненном пространстве корней, при меньшем количестве света, чем на открытой поверхности, соцветия гортензии будут значительно меньше по размеру. Но при этом они не потеряют свой шарм, невероятные расцветки и склонность к продолжительному цветению. Только, по возможности, отправляйте в летние месяцы гортензию на открытое пространство – лоджию или балкон. Также заранее стоит предусмотреть место для зимовки вашей любимицы.
*
Программа цветения у растений «включается» после нескольких последовательных природных сигналов. Для гортензии таким сигналом является зимний покой около 2 — 2,5 месяцев. В этот период, куст гортензии содержат в прохладном помещении (подвале, остекленной лоджии, неотапливаемой кладовой) при температуре в интервале от 5 до 10 градусов. И только выйдя из 2-х месячного сна, гортензия будет радовать вас цветением с апреля по ноябрь.


Гортензию выращивают только в почве с кислой средой. Для нее подойдет уже готовый субстрат для азалий, цитрусовых, хвойных растений или специальный для гортензий, купленный в магазине. Поэтому я рекомендую выращивать гортензию в смеси дерновой земли, черного торфа, перегноя или листовой земли и песка в пропорции 2:1:1:0,5.
Гортензия любит открытое пространство — лоджию или балкон

*
Пересадка
Проводим ее каждый год после пробуждения растения. Если вы регулируете рост своей гортензии, оставляя ее постоянно в одних рамках, то диаметр горшка увеличивать не нужно. После зимовки часть самых тонких корней безвозвратно засохли, жизнеспособными остались лишь самые мощные. Без зазрения совести убираем «паутинку» корней вместе с отработанной землей и сажаем снова в старый горшок, но уже со свежей землёй. И так каждый год.
*
Полив
Во время цветения обильно поливаем растение, обеспечивая регулярную влажность почвы. Полное высыхание кома не допускается, пока не наступит период покоя, в который гортензию вводят постепенно, сводя полив на нет. Полив нужно проводить только мягкой водой. Для гортензии это очень актуально, ведь она не выносит щелочных почв, а они такими становятся и теряют необходимую кислую реакцию, особенно при частом поливе жесткой водой с большим содержанием кальция. Дождевая вода, из колодца или источника подойдёт лучше всего. В крайнем случае, отстаивайте воду из-под крана сутки, прежде чем поливать гортензию. Изредка подкисляйте ее лимонной или щавелевой кислотой.

*
Удобрения
Каждые 10-14 дней полив водой заменяем удобрением. Удобрением начинаем поливать только тогда, когда на кончиках побегов появятся маленькие соцветия. Универсальное удобрение для цветущих или любое комплексное разводят в пропорции, указанной на упаковке. После отцветания делают две подкормки фосфорно-калийным удобрением или, за неимением, пропускают вовсе.
*
Свет
Балкон или окно должны быть очень светлыми, с минимальным количеством прямых солнечных лучей. Если ваша гортензия изо дня в день в полуденные часы выглядит «привявшей», но земляной ком при этом влажный — поменяйте окно, на котором она растет.
*
Избегайте прямых солнечных лучей.

*
Обрезка и формирование
Можно проводить до покоя или после него. Помним, что гортензия закладывает цветочные почки на вершине побега текущего года. Так что на вашем растении всегда должны быть два типа ветвей: первые — прошлогодние и цветущие и вторые — с перспективой цветения в следующем году. Это важно знать при обрезке. Новые побеги мы не обрезаем, отцветшие укорачиваем до 2-3 междоузлий или вырезаем вовсе. Гортензия нуждается в нормировании количества побегов. Оставляем только мощные, хорошо развитые побеги. В зоне корней осенью выщипываем новую поросль, оставляя не больше 5 лучших побегов.
На вашем растении всегда должны быть два типа ветвей: первые — прошлогодние и цветущие и вторые — с перспективой цветения в следующем году
*
Размножение
При желании гортензию можно легко размножить. Охотнее всего гортензия размножается зелеными черенками. Лучшим временем для этого является середина или конец лета. В прикорневой зоне выбираем хорошо развитые побеги и срезаем у основания острым ножом. Также берём боковые побеги с прошлогодних веток. Черенки выбирают до 10 см длинной с несколькими парами листьев, которые удаляют с нижней его части и укорачивают до половины в верхней.


Приживаемость таких черенков очень высокая – 80-90%. Чтобы гарантировать этот результат, конец каждого черенка обмакивают в корнестимулирующее средство, ассортимент которых сейчас очень велик. Но даже без помощи стимулятора черенки замечательно укореняются в течение 4-5 недель.


Подготовленные черенки сажают в кислый субстрат на основании торфа, подойдет любой из перечисленных выше. Сверху на горшок надевают полиэтиленовый прозрачный пакет для поддержания высокой влажности с несколькими дырочками, обеспечивающими вентиляцию. По истечении двух месяцев снять пакет и ухаживать за маленькими отростками как за обычным комнатным растением.
Черенки замечательно укореняются в течение 4-5 недель


 *Магическое зелье* или как изменить цвет гортензии.


Чтобы превратить одну гортензию в другую, нам не обойтись без «волшебного зелья». Для его приготовления нам потребуется вода и алюмокалиевые квасцы, (это производные разнообразных щелочных металлов) или сульфат алюминия. Эти компоненты можно купить в любом садоводческом магазине.
*
Смена цвета происходит только при одновременном присутствии двух факторов: кислой почвы и наличия алюминия. Итак, алюмокалиевые квасцы разводим: 5-10 грамм на 1 литр воды, а сульфат алюминия – 15 грамм, и этим раствором поливаем горшок с гортензией с момента, как показались маленькие соцветия, чередуя поливы обычной водой, удобренной и «волшебной».


 Нежно розовая гортензия зацветает голубыми цветами, насыщенно-розовая – лиловыми или сиреневыми цветами (это зависит от интенсивности исходного пигмента), красные – фиолетовыми. А если поливать темно-розовые сорта сернокислым алюминием или железом, то можно рассчитывать и на синие цветы.
Смена цвета происходит только при одновременном присутствии двух факторов: кислой почвы и наличия алюминия


 Чтобы проще было понять, что в разные месяцы нам предстоит, и как при этом будет выглядеть наша гортензия, для вас календарь содержания гортензии в домашних условиях.
*
ЦВЕТОВОДАМ НА ЗАМЕТКУ.
С декабря по январь - период покоя. Гортензия стоит в прохладном помещении при температуре 5-10С с сухим или чуть увлажненным комом земли. Ветви без листвы.
*
Февраль - пробуждение. На ветках стали набухать почки, гортензия подает сигнал к тому, что она скоро начнёт распускаться. Самое время пересадить её в свежую землю, возможно, увеличив размер горшка, и перенести на светлое окно. К поливу приучаем постепенно, осторожно и разумно поливаем по мере просыхания земли, давая земле чуть просохнуть сверху. Избегаем накопления лишней воды в поддоне и не оставляем в ней мокнуть горшок. Окно выбираем очень светлое, без прямых солнечных лучей.
*
С марта по апрель - активный рост. Гортензия с каждым днем становится все зеленее, активно наращивает зеленую массу, готовится к цветению. Ухаживаем за гортензией в обычном режиме: поливаем и удобряем.
*
С мая по октябрь - цветение. Гортензия проходит разные стадии цветения: развитие, распускание, окрашивание и изменение цвета. Если есть такая возможность, выносим её на балкон в полутень. В этот период чутко следим за влажностью земляного кома, никогда не допуская его просыхания, регулярно удобряем растение. Наслаждаемся красотой гортензии в полной мере.


Ноябрь - окончание цветения. Соцветия могут засохнуть и увянуть. Самое время срезать их и дать растению отдохнуть от истощающего цветения. Пару раз удобряем вместо азотных или комплексных удобрений фосфорно-калийными. Постепенно уменьшаем количество и частоту поливов.


 Декабрь - время покоя. Гортензия сбросила все листья, она заснула. Ком земли еле влажный. Проводим обрезку хилых и непропорционально выросших побегов и отправляем в прохладное место до февраля.


Если вы однажды попробовали вырастить гортензию, то, уверена, что уже навсегда останетесь её поклонником. Это растение интересно выращивать не только в эстетических целях, но и в качестве эксперимента. Ведь каждый цветовод, по сути, в чём-то и где-то волшебник, только благодаря его заботе и любви растение может цвести, не говоря уже о том, чтобы менять цвет. Отдавайте время и заботу своим растениям, и они обязательно отзовутся пышным цветением!



greenmarket.com.ua



УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРТЕНЗИИ В ГОРШКАХ.
Tags: *зелёные страницы, *мои садики-цветочки, *цветущие растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments